martes, 16 de marzo de 2010

FARINGE


Al deglutir los alimentos, pasan de la boca a la faringe, conducto ahusado que va de los orificios posteriores de la nariz al esófago en el plano posterior y a la laringe en el anterior. La faringe se compone de músculos esqueléticos con revestimiento de mucosa. La nasofaringe participa únicamente en la respiración, mientras que la buco faringe y laringofaringe tienen funciones digestivas y respiratorias. Los alimentos deglutidos pasan de la boca a la buco faringe y laringofaringe, cuyas contracciones musculares ayudan a impulsar los alimentos hacia el esófago. El movimiento de los alimentos de la boca al estomago se logra con el acto de la deglución.
Hay tres etapas en la deglución: 1) oral o voluntaria, en que pasa el bolo a la buco faringe; 2) faríngea, que es el movimiento involuntario del bolo alimenticio por la faringe al esófago, y 3) esofágica, que se analiza en la sección sobre el esófago y es el desplazamiento también involuntario del bolo por el esófago al estomago. Al ascender la laringe, la epiglotis se mueve hacia atrás y abajo, con lo que se sella la rima glotidis. El movimiento de la laringe también tira de las cuerdas vocales, con lo que se sella el acceso a las vías respiratorias inferiores, además de ensanchar la abertura entre la laringofaringe y el esófago. El bolo cruza la laringofaringe y entra al esófago en uno a dos segundos. Luego, se abren de nuevo las vías respiratorias y se reanuda su función.

No hay comentarios:

Publicar un comentario